Все регионыX
АбаканАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКемеровоКировКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагнитогорскМахачкалаМиассМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНоворосийскНовосибирскНовочеркасскОмскОрелОренбургПензаПервоуральскПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧитаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль
На главнуюО рейтинге фирмПоиск поставщикаО проектеЧастые вопросыРегистрацияВойти
Показать все мероприятия...

Показать все статьи...

Показать все новости...

ОХРАННЫЙ БИЗНЕС ЧЕЛЯБИНСКА: ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

29.06.2012

В 2009-10 году жизнь и судьбу охранного бизнеса определяли три основных фактора: еще ощущавшиеся последствия экономического кризиса, смена нормативно-правовой базы и ожидание реформы Министерства внутренних дел . В 2011 году крупных потрясений не было, так что, по оценкам экспертов, объем рынка охранных услуг приблизился к докризисным показателям, чуть-чуть не дотянув до них.

 

Игра по новым правилам.

Принимаемые государством законодательные акты, призванные регулировать состояние дел в той или иной отрасли, часто приводят к существенным изменениям на рынке. Так произошло и после принятия федерального закона № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Этот нормативный документ обязывал охранные предприятия в обязательном порядке провести обучение персонала с последующей сдачей квалификационного экзамена. Кроме того, такие же экзамены должны были сдавать и руководители охранных предприятий.

Естественно, расходы на обучение ложились непосильным бременем прежде всего на малые охранные предприятия, которые зачастую не выдерживали такой нагрузки. В масштабах России произошло сокращение числа ЧОПов, однако не столь существенная, чтобы можно было говорить о кризисе отрасли. По данным Госкомстата, количество охранных предприятий в стране уменьшилось на 10%. А количество частных охранников – на 8%.

По оценкам экспертов, с рынка ушли в основном сомнительные или полукриминальные предприятия. Именно они составляли основную проблему для «цивилизованных» охранников, так как часто прибегали к демпингу и другим приемам недобросовестной конкуренции. Крупные ЧОПы в основном сохранили свои позиции.

Сохранились и позиции еще одного крупного игрока на рынке – Управления вневедомственной охраны, которое входит в состав МВД, Его сотрудникам никто не предписывал сдавать экзамены и получать новые удостоверения. Более того, в 2009-2010 году был существенно расширен список объектов, подлежащих государственной охране. Во время общественного обсуждения проекта Закона о полиции представители охранного сообщества попытались внести корректировки, исключающие коммерческую деятельность правоохранительных структур. Но, увы, эти предложения были проигнорированы, и в новом законе снова присутствуют положения, согласно которым в сферу деятельности полиции входят как «…8) контроль за частной детективной и охранной деятельностью», так и «9) охрана имущества и объектов по договорам…».

Таким образом, организация, конкурирующая с частными охранными структурами, одновременно осуществляет контрольные функции на рынке.

 

Эпоха холдингов.

На региональном рынке так же произошло сокращение числа предприятий: из 604-х, зарегистрированных на 1.01.2010 года, до настоящего дня дожили около 480. Из них большая часть – сравнительно малые бизнес-единицы.

«Большую тройку» регионального рынка составляют три крупнейших охранных структуры – «Витязь», «Максимум» и «Варяг». Впрочем, и эти предприятия, в которых работают несколько сотен человек, сегодня являются холдингами, объединяющими несколько более мелких структур, каждая из которых занимается своим направлением деятельности - физической охраной, пультовой охраной, частной детективной деятельностью, проектированием и монтажом охранных систем, сопровождением грузов и т.д.

Впрочем, такую же структуру используют и менее крупные игроки – «Кэндо», «Ассон-охрана», «Статус» (это предприятие, кстати, показало неплохую динамику роста, объединив в своих рядах сотрудников из предприятия «Правоохранительный центр» и «Великоросс»). Отчасти это вызвано стремлением сохранить упрощенную систему налогообложения, отчасти – наличием групп профессионалов, обладающих различными навыками и квалификацией.

Малые предприятия в этой ситуации вынуждены специализироваться на каком-либо одном виде охранных услуг. Так, в силу сохранившегося спроса на услуги физической охраны на рынке спокойно существует достаточно много предприятий, которые организуют не столько охрану объекта, сколько работу «вахты», где службу несут люди без удостоверения частного охранника и каких-либо средств противодействия криминальному вторжению.

С другой стороны, на рынке присутствуют и фирмы, специализирующиеся на проектировании, монтаже и обслуживании систем охранно-пожарной сигнализации, сопровождении грузов.

 

Борьба за территорию и не только…

Выросшим лидерам челябинского рынка его границы становятся тесны, и потому сегодня они активно осваивают территорию других городов Южного Урала. Так, ГП «Максимум» сегодня присутствует в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Копейске, Новокузнецке. Холдинг «Варяг» открыл филиалы в Копейске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Троицке.

Такая экспансия не слишком радует местные охранные предприятия, однако тенденция сохраняется и развивается. Между тем и самим нынешним лидерам в скором будущем, возможно, придется противостоять экспансии крупных сетевых российских и международных агентствах. Частные охранные структуры со штаб-квартирой в Москве уже появились в городах Челябинской области, хотя их попытки «зайти» в областной центр пока не увенчались успехом.

Вступление России в ВТО открывает дорогу на местный рынок и для международных компаний. Пока этот процесс сдерживает присутствующий ФЗ №272 запрет на учреждение охранных предприятий иностранными гражданами. Однако, по данным сайта Guardinfo, эта норма вовсе не является препятствием для проникновения международных корпораций на российский рынок – в других законодательных актах можно найти достаточно пунктов для того, чтобы «обойти» эту норму.

В этой обстановке предприятия ищут уникальные ниши на рынке для укрепления конкурентного преимущества. Некоторые компании, например, начали предоставлять услуги по заполнению пожарной декларации – обязательного документа, который требует от каждого предпринимателя специальных познаний в вопросах пожарной безопасности. Некоторые (например, «Витязь») открывают собственные учебные центры для подготовки охранников. В структуре ГП «Варяг» есть даже собственный участок для производства колючей проволоки.

В целом конкуренция на рынке становится все боле цивилизованной. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что споры между охранными предприятиями сегодня переместились из Центра лицензионно-разрешительной работы в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы. Другими словами, вместо претензий по поводу вывода на посты нелицензированных охранников, компании теперь уличают друг друга в нарушении рекламного законодательства.

 

Перспективы развития.

Одной из главных претензий потребителя к частным охранным предприятиям всегда была слабо прописанная в договорах материальная ответственность охранников. Потому сегодня развивается такое перспективное направление, как страхование клиента ЧОП. Охранники сами страхуют имущество, отделку, мебель, товарно-материальные ценности и прочее на суммы от 150000 до 200000 рублей. При этом, если сумма страхования превышает 250 тысяч рублей, то на объект выезжает страховой агент, который проводит необходимый осмотр и описание объекта. Пока эта услуга еще не слишком распространена – ее перспективы покажет лишь время.

Стремительными темпами идет внедрение новых информационных технологий в охранный бизнес. Сегодня уже никого не удивляют машины групп быстрого реагирования, оснащенные модулями ГлоНАСС- GPS, позволяющими в любой момент определить, где находится автомобиль и как ему лучше проехать к месту происшествия. С помощью имеющихся на рынке датчиков и приборов можно создать интегрированные охранные системы высотных зданий и офисных объектов с большими площадями. Очевидно, что в перспективе это потребует от сотрудников охранных предприятий больше внимания уделять подготовке персонала, который будет управлять этой техникой и обслуживать ее.

Еще одну интересную перспективу обозначил В.В. Путин, Отчитываясь перед Госдумой, он заявил, что считает возможным выход российских компаний на рынок частных военных услуг. Избранный президент считает, что это «действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».Пока в России нет ни одной ЧВО, однако на Западе частные военные организации существуют примерно уже 15—18 лет. Первые появились в Канаде, после этого частные военные стали заниматься охраной трубопроводов в Саудовской Аравии, потом в Ливии. Очевидно, что созданием структур, которые в основном осуществляют охранную деятельность, смогут именно частные охранные предприятия, в рядах которых, кстати, немало бывших военных.

Впрочем, будут ли реализованы эти планы и заинтересуют ли они охранный бизнес – покажет только время. Пока же можно предположить, что рынок охранных услуг будет еще более цивилизованным и ориентированным на запросы клиента.

 

 

Цифры и факты ( по данным агентства «АРБ-Консалтинг»)

Стоимость услуг охранных предприятий по установке охранных сигнализаций

Данный обзор не претендует на полноту, в нем были опрошены самые известные компании. Цель данного обзора – предоставить информацию, которая позволит владельцам малого бизнеса сориентироваться в стоимости охранных услуг и оптимизировать издержки на установку и обслуживание охранной сигнализации.

Для корректного сравнения цен мы выделили «стандартный пакет» услуг: установка охранной сигнализации в переведенное в нежилой фонд помещение на 1 этаже жилого дома с отдельной входной группой, с 2 окнами, площадью 40 м2, помещение находится в Советском районе, рядом с к/т Пушкина. Организуется 2 барьера охранной сигнализации: 1. Датчики на дверях, окнах; 2. Датчики движения внутри помещения. Кроме того, устанавливается кнопка тревожной сигнализации. Все охранные услуги предполагают полную материальную ответственность охранного предприятия за охраняемое имущество.

Ниже приведена названная примерная стоимость установки без проведения специальных замеров на месте и составлении подробной сметы.

Добавил:B2B-EXPERT.INFO





дизайн сайта: nonGarbage
разработка сайта: Веб-студия Эрика 74