Все регионыX
АбаканАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКемеровоКировКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагнитогорскМахачкалаМиассМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНоворосийскНовосибирскНовочеркасскОмскОрелОренбургПензаПервоуральскПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧитаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль
На главнуюО рейтинге фирмПоиск поставщикаО проектеЧастые вопросыРегистрацияВойти
Показать все мероприятия...

Показать все статьи...

Показать все новости...

Аналитический обзор развития рынка солнечной энергетики

31.05.2015

Важным событием для развития сектора, явилась заинтересованность в нем со стороны фондовых инвесторов с Уолл-Стрит. Инвестиции в данный сектор происходят в различных формах. Так, крупнейшая американская компания First Solar применяет финансирование конкретного проекта; Vinint Solar использует различные виды долевого финансирования проектов, например, предоставление домашних солнечных систем, владельцам жилья в лизинг. Выгода банков заключается в получении весомых налоговых льгот, что превратило солнечную энергетику в привлекательную отрасль для инвестирования. GTM Research приводит следующие данные за 2012 год объем финансирования домашней энергетики составил 1,3 млрд, а прогноз на 2016 год оценивается в 5,7 млрд долларов. Привлекает инвесторов и легкая прогнозируемость рынка, так как, достаточно нетрудно, определить, сколько энергии сможет производить установка, и, следовательно, безошибочно предсказать объемы финансовых поступлений. Это в свою очередь, значительно сокращает риски. Заинтересованность Уолл-Стрит в солнечной энергетике обеспечивает ей долгосрочное успешное развитие, как в США, так и за рубежом.  

 Не менее важным фактором для развития отрасли является правительственная поддержка. Так президент Обама в финансовом бюджете на 2016 год предложил финансирование новых, экологически чистых технологий и 30% инвестиционный налоговый кредит. Это выгодно таким крупным предприятиям как, First Solar, поскольку финансирование окажет значительную поддержку и обеспечит увеличение рыночной капитализации акций. 

 Vivint Solar производит более сложные продукты, и довольно прочно обосновались на рынке благодаря разработке эффективных конкурентоспособных структур. Поэтому для нее налоговые льготы не столь существенны, хотя также благоприятны.

 

 

 

Из ряда предприятий сектора солнечной энергетики, мы бы выделили американскую фирмуFirst Solar Inc – девелопер и производитель фотоэлектрических модулей на основе тонкопленочных фотопреобразователях второго поколения.  За последний год ее акции выросли на 80–250%, чему послужил восходящий тренд, увеличение мирового спроса на продукцию, положительные финансовые показатели. Однако после опубликования финансового отчета за 2014 год акции компании обрушились в цене. Так, по данным отчета, в четвертом квартале отдача от ввода в эксплуатацию завода на Юго-западе США была слишком низкой, что привело к снижению общей суммы прибыли на 58% или падению цены одной акции на 64 цента. Реальная прибыль оказалась на 14 центов меньше чем прогнозируемая и составила 0,89$. Уровень продаж снизился на 29% и составил 768,4 млн, тогда как в 2012 году он равнялся 1,08 млрд. долларов. Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с приостановкой продаж больших проектов, объем заказов снижается и не успевает пополняться.

 Тем не менее, в текущем году планируется завершение строительства крупнейшей в США электростанции Topaz, производительность которого превысит 300 МВт. В 2016 году будет завершено строительство завода Desert Sunlight.

 В текущем квартале ожидается прибыль на одну акцию в размере 50–60 центах, а объемы продаж в пределах 800–900 млн долларов.

 

Trina Solar Limited (TSL) – электростанция, распространяющая свои сети в Северную Америку Европу и Азию.

 TSL является крупным поставщиком энергетики на мировом рынке. Себестоимость производимых ею панелей значительно ниже по сравнению с другими компаниями. По оценкам аналитиков прибыль будет возрастать под влиянием следующих факторов:

 

  • -урегулирование цен,
  • -более жесткий баланс между спросом и предложением должен благоприятно отразиться на оптимальной загрузке производственных мощностей, а следовательно, и на рентабельности компании.

Trina Solar использует эффективные стратегии управления, например, в случае резкого роста спроса руководство прибегало к аутсорсингу части производства. В результате получила высокую прибыль. Стоимость производимых ею панелей составляет 50 центов, что на 9 центов ниже, чем у First Solar. Также особенностью TSL является возможность производить мощность выше 2,4 ГВатт.

Высокую рентабельность TSL гарантируют Утилиты, которые позволят реализовывать солнечные батареи наряду с оборудованием, закупочными и строительными услугами. Значительным событием для TSL стало подписание в конце года договора на строительство мощностей для электростанции Китая размером в 1ГВт. Этот проект рассчитан на генерацию 12,5% годового объема общей мощности компании.

В перспективе Trina Solar планирует освоение китайских и японских рынков, внедрение новых проектов, и приобретение NESL  SOLARTECH, что позволит расширить мощность солнечных модулей приблизительно на 500 МВт.

Выручка компании за последний квартал превысила ожидания аналитиков, прогнозирующих 643 млн долларов за квартал. По сравнению с 2013 годом показатель увеличился на 34% и составила 705 млн долларов. Цена акции возросла на 5,05% и достигла отметки в 11,64$. По данным отчета за 2014 год чистая прибыль составила 21 цент, против, ожидаемой аналитиками в 13 центов. В 2015 году ожидается повышение стоимости акций до 35$, чему способствует развитие данной индустрии в целом и внутренние стратегии развития.

 

 

Согласно данным GTM Research вторым установщиком солнечных батарей в США по величине является Vivint Solar (VSLR), которая владеет 8% рынка.

 

Реализация батарей сопровождается бесплатной их установкой посредствам заключения договора об эксклюзивной поставке электроэнергии со стороны Vinint Solar. Сервисная комиссия за поставку ниже ставок конкурентов. Контракты заключаются сроком на 20 лет с каждым потребителем. В середине 2014 года VSLR установила 21900 систем. Vinint Solar производит приспособления согласно нормам зеленых технологий и является одним из лидеров в США.  На 27 августа 2014 года ВВВ присвоило VSLR рейтинг С.

 С целью освоения новых просторов сбыта предприятие в 2014 году подала заявку на проведение IPO для привлечения около 200 млн USD.

 В целом за 2014 год финансовые показатели оцениваются аналитиками в большей степени негативно. Однако при этом выручка VSLR за первое полугодие 2014 года возросла по сравнению с 2013 годом в 5,22 раза за и составила 10 млн долларов. В 3 квартале убыток составил 66 центов на акцию при этом выручка составила 8,3 млн долларов.

 

 

Акции Vinint Solar в настоящее время котируются на уровне 8,53 USD.

 Но наряду с ростом выручки значительно увеличились и операционные издержки достигнув, за первое полугодие 74 млн долларов. Показатели рентабельности низкие.

 Риском для VSLR является нехватка операционной прибыли и имеющихся резервов для сохранения темпов роста выручки и других финансовых показателей.  Такая ситуация вынуждает привлекать немалые объемы заемного финансирования.

Также негативное влияние окажет запланированная властями отмена 30% ставки инвестиционного налогового кредита.

Учитывая возможность изменения в 2015 году порядка регулирования рынка альтернативной энергии в США, аналитики делают оптимистичные прогнозы подразумевающие, сохранение высоких темпов роста сектора.  Операционные издержки поставщиков будут сокращаться из года в год, в то время как цены на продукцию будут расти. Средние темпы роста тарифов могут возрасти до 3,5–4%.

Рост показатели чистой маржи компаний сектора особо привлекателен для инвесторов, уровень которого в 2025 году может достигнуть 70% ее цены.

Источник: http://utmagazine.ru

Добавил:B2B-EXPERT.INFO





дизайн сайта: nonGarbage
разработка сайта: Веб-студия Эрика 74